Factor organizacional y estrés laboral en el personal sanitario de un hospital de Lima, 2023 - Lazaro Hilario, Criss Leisy (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el factor organizacional y el estrés laboral en el personal sanitario de un hospital de Lima, 2023. Metodología: Fue de tipo aplicada de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal de estudio correlacional. La población fue de 190 profesionales sanitarios con una muestra de 128 profesionales sanitarios, se usó la técnica de la encuesta y aplicándose como instrumento el cuestionario. Resultados: De los encuestados la variable factor organizacional, se evidencia que el 30,5% presenta un nivel malo, el 28,1% regular y el 41,4% bueno; y sobre la variable estrés laboral se evidencia, el 21,1% presento estrés leve, el 25,8% estrés moderado y el 53,1% estrés severo, indicando una correlación positiva moderada, obteniendo como prueba de normalidad un p valor de 0,05; usando la prueba no paramétrica con el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Conclusión: Existe relación significativa entre el factor organizacional y el estrés laboral en el personal sanitario de un hospital de Lima, 2023.