La aplicación del principio de oportunidad intra proceso, en relación al emplazamiento, la discrecionalidad fiscal y frente a la terminación anticipada del proceso - Mestanza Manrique, Juan Jesús (2015)
La presente tesis realiza un análisis de la aplicación del principio de oportunidad intra proceso en relación al emplazamiento, a la discrecionalidad fiscal y frente a la terminación anticipada del proceso en la Corte superior Lima Norte. Hace un énfasis sobre la repercusión que tendría la desnaturalización de esta importante figura procesal para la sociedad y el proceso penal peruano. Esta investigación nos va a permitir entender en primer lugar la importancia del emplazamiento y la discrecionalidad fiscal en la aplicación del principio de oportunidad intra proceso y la comprender la necesidad de establecer criterios para que los fiscales opten entre solicitar la terminación anticipada del proceso o el principio de oportunidad intra proceso. Se plantea la problemática en relación a la realidad judicial de nuestro país, se establecen los objetivos generales y específicos, así como la justificación, los alcances y límites de la misma, dentro del marco teórico se exponen las teorías relacionadas al tema, y se exponen nuestra hipótesis del problema planteado. Se realiza un trabajo de campo que consiste en la realización de entrevistas a distintos operadores del derecho como jueces, fiscales y abogados, para desarrollar una discusión y llegar a algunas conclusiones y aportar recomendaciones