Diversidad de orquídeas como estrategia preliminar de conservación del bosque Montano De Mayunmarka – Ayacucho – 2020 - Vílchez Oscco, Renee (2020)
El bosque montano de Mayunmarka presenta altos niveles de riqueza y endemismo de varios grupos taxonómicos. Dentro de este bosque, la familia de las orquídeas puede destacarse como la familia más diversa de angiospermas encontradas allí, y la principal amenaza es la presión antrópica mediante la expansión de la frontera agrícola. Los bosques montanos ubicados en Chungui son en su mayoría desconocidos en cuanto a su composición florística. En la presente investigación se realizó el estudio de la diversidad, estado de conservación de orquídeas presentes en el bosque montano y a las amenazas a los cuales están expuestos. Se evaluó en cuatro unidades de cobertura vegetal; en la cual se registró 148 especies representadas en 41 géneros, en su mayoría epifitas y 1095 individuos. En el matorral arbustivo altimontano se registró 10 géneros, 12 especies y 58 individuos; en el bosque de montaña altimontano, 18 géneros distribuidos en 59 especies y 443 individuos; en el bosque de montaña montano, 17 géneros y 64 especies con 450 individuos y en el bosque montaña basimontano, 18 géneros y 30 especies con 144 individuos. La especie que tuvo mayor riqueza en el presente estudio fue la Epidendrum con 30 especies registradas; así mismo, el índice de diversidad es alta (H´3.86 nits/ind) y con una dominancia baja. El bosque montano de Mayunmarka presenta un buen estado de conservación, lo que indica la presencia de 9 especies endémicas; sin embargo, el bosque basimontando presenta un estado de conservación precario, donde se ha identificado 2 posible especie nueva para la ciencia, 3 especies en Peligro Critico (CR) y 12 especies Vulnerables (VU), por lo cual es importante su conservación.