Colisión del artículo 5 del Reglamento de Inscripciones de Testamentos y Sucesiones Intestadas con los artículos 2040 y 2042 del Código Civil - Valdiviezo Rosales, Katherine Fiorella (2012)
El artículo 5 del Reglamento de Inscripciones del Registro de Testamentos y Sucesiones Intestadas establece que el lugar de inscripción de los testamentos será la oficina registral del domicilio del testador, y el lugar de inscripción de las sucesiones intestadas será la oficina registral del último domicilio del causante. Esta norma modifica parcialmente lo prescrito en los artículos 2040 y 2042 del Código Civil, según el primer artículo se inscribirá el testamento además en la oficina registral del lugar de los inmuebles si se designan en el testamento, y de acuerdo al segundo, la sucesión intestada se inscribirá además en la oficina registral del lugar de los bienes muebles e inmuebles. Por lo tanto cabe determinar si es necesaria la modificación de los artículos 2040 y 2042 del Código Civil para evitar una colisión normativa y la vulneración de los derechos de los sujetos que participan en la sucesión hereditaria y lograr la plena seguridad jurídica. La presente investigación es descriptiva y hace un análisis a los artículos mencionados determinando la urgencia de su modificación para que estén acorde con las innovaciones del sistema registral en beneficio de los usuarios.