Exportación peruana de uvas frescas a China y su efecto en la producción nacional durante el periodo 2010-2017 - Jáuregui Quispe, Julissa Pamela (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el efecto de la exportación peruana de uvas frescas a China en la producción nacional durante el periodo 2010-2017. El estudio realizado fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, se usó el diseño no experimental, de tipo longitudinal; puesto que el análisis de las variables y sus respectivos indicadores se desarrolló en un periodo de tiempo establecido. Los datos empleados son de tipo ex post facto extraídos de fuentes confiables como MINAGRI, TRADE MAP, SIICEX, entre otros. Las variables estudiadas exportación y producción nacional fueron desagregadas en volumen, las cuales se expresó en toneladas y valor, que se expresó en US$. Para la presentación de los datos se emplearon tablas y gráficos de líneas, en donde se analizó el comportamiento de los indicadores de estudio. Finalmente, se concluyó que la exportación peruana de uvas frescas a China ha afectado significativamente en el volumen de producción nacional; más no ha afectado significativamente en el precio de producción nacional.