Factores de riesgo perinatales asociados al Apgar bajo en neonatos a término en un hospital de Tumbes, 2024 - Ruiz Sanchez, Nadia Nicol (2025)
Con el objetivo de identificar los factores de riesgo perinatales asociados a la presencia de puntaje de Apgar bajo en neonatos a término. Metodología, se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, tipo básico, con diseño no experimental de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 252 historias clínicas de neonatos a término, distribuidas en 84 casos con Apgar bajo (≤ 6) y 168 controles con Apgar normal (> 6), atendidos en un hospital de Tumbes durante el año 2024. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental y el instrumento una ficha de investigación; los datos fueron obtenidos respetando el anonimato de los participantes y analizados mediante estadística inferencial. Resultados, evidenciaron una prevalencia de 33,3 % de Apgar bajo en neonatos. Se identificó que los factores maternos como edad materna avanzada (p < 0,001; OR = 4,63), ausencia de atención prenatal (p < 0,001; OR = ∞) y presencia de infecciones durante la gestación (p < 0,001; OR = 2,70), así como los factores del parto, entre ellos ruptura prematura de membranas (p < 0,001; OR = 3,14), tipo de parto (p < 0,001; OR = 4,23) y presencia de complicaciones intraparto (p < 0,001; OR = 20,53), influyeron significativamente en la presencia de Apgar bajo. Asimismo, el bajo peso neonatal (p < 0,001; OR = 22,52) se asoció significativamente con el Apgar bajo en neonatos a término.