Inteligencia artificial generativa y la productividad en la creación de contenido digital en restaurantes de la Av. Pacífico, Nuevo Chimbote 2024 - Cerna Carrion, Oscar Fernando (2024)
Este estudio analiza la relación entre el uso de inteligencia artificial generativa y la productividad en la creación de contenido digital en restaurantes de la Av. Pacífico, Nuevo Chimbote, durante 2024. La investigación es de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño correlacional, con una muestra censal de 68 empleados responsables de contenido en redes sociales. Mediante un cuestionario tipo Likert, se midieron la implementación de IA generativa y la productividad en la creación de contenido. Los resultados de la correlación de Spearman indican una relación positiva muy fuerte (rho = .972, p = .000), confirmando que la IA generativa optimiza significativamente los procesos de contenido digital. Se observa un nivel medio de manejo de IA en el personal de marketing, lo cual sugiere la necesidad de capacitación en estas herramientas para maximizar su impacto. En conclusión, la IA generativa muestra un alto potencial para mejorar la competitividad de los negocios locales mediante estrategias digitales y la integración de tecnologías avanzadas en el sector gastronómico.