Estado de conservación de un pavimento flexible mediante métodos convencionales de evaluación – Avenida Las Palmeras, Los Olivos 2021 - Flores Aquino, Jeffrey Dillan (2022)
En este presente trabajo su objetivo principal fue analizar el estado de conservación de un pavimento flexible a través de los métodos convencionales para su análisis y diseño estructural en la Avenida Las Palmeras – Distrito Los Olivos, Lima 2021, sabiendo que hoy en día, en la región de Lima, la situación real de los pavimentos en sus vías y caminos del distrito de Los Olivos es evidentemente alarmante, porque mayormente sus vías se encuentran en muy mala condición. Esta investigación se desarrolló con el único fin de continuar el método determinado para cada una de las técnicas proporcionadas en el análisis del pavimento. Para una evaluación, es fundamental inspeccionar el tipo de fallas que demuestra el pavimento a evaluar, porque se establecerá el nivel de descomposición que pueda presentar. Los datos y resultados obtenidos serán evidentes y exactos. Para el vigente proyecto, se tomará muestras de la carpeta asfáltica existente y se experimentará recíprocamente en la aplicación de ensayos, y además se evaluará en base a las metodologías de evaluación PCI, VIZIR, AASHTO 93. En esta investigación, se utilizó una metodología de tipo aplicada y diseño experimental de corte transversal, lo cual consistió en realizar técnicas mecánicas en la evaluación superficial del pavimento flexible con el correcto manejo del método PCI, el método VIZIR y el método AASHTO 93, con la finalidad de mitigar los problemas presentados en la realidad problemática; además, la evaluación se amplió en el pavimento existente, dado por analizar el estadio actual en que se encuentre, con el fin de establecer las variables independientes según normas, manuales y marcos teóricos, así como recolectar antecedentes en un solo tiempo. Finalmente, se concluyó que los métodos convencionales determinan el estado de conservación de un pavimento flexible para su análisis y diseño estructural en la Avenida Las Palmeras (Dist. Los Olivos - Prov. Lima – Dep. Lima), porque se pudo determinar en los resultados distintos que nos dio como resultado cada una de las metodologías y en especial al no considerar las fallas del tipo B por el procedimiento VIZIR, otra diferencia es que el VIZIR es de fácil aplicación mientras que el PCI es más complejo y trabajoso. Por ende, aplicando el método AASHTO 93, se determinó los espesores de los elementos que formarán la estructura de pavimento flexible, los cuales son: Carpeta asfáltica (8 pulgadas), Base (8 pulgadas) y Subbase (14 pulgadas); por ello, se recomienda ejecutar la auscultación durante el día y así poder visualizar mejor todos los daños encontrados en las vías de estudio, puesto que al realizarse durante la noche no se puede observar muy bien y ocasionará la perdida de información.