Análisis de la aplicación de la NIC 2 inventarios en la estación de servicio Grupo VCV Gas S.A.C., Ate, 2021 - Gonzales Machuca, Carmela (2021)
El presente estudio, tiene por objetivo central analizar la aplicación de la NIC 2 Inventarios en la estación de servicio, pues se ha observado la falta de veracidad de la información contable en cuanto a la valuación de sus inventarios. La investigación es de tipo básico de enfoque mixto, de diseño no experimental, transversal y de alcance descriptivo, la población está conformada por los cuadros de costos, kardex y estados financieros del 2017 hasta 2021, y la muestra es enero 2021. Como técnica de recolección de datos, se utilizó la entrevista y el análisis documental. Se obtuvo como resultado que no se contabilizaron como costos de adquisición todos los conceptos detallados en la norma, como son los fletes por el importe de S/32,286.00 y las mermas normales por importe de S/6,784.00; lo cual género que el costo de ventas calculado mediante el método promedio ponderado sea inexacto, asimismo el costo de distribución por el importe de S/7,200.00, no fue revelado en el estado de resultados, el mismo que tampoco se detalla en las notas. Finalmente, se concluyó que en la empresa no se aplica correctamente la norma, esto género que la información financiera reflejada en los estados financieros esté distorsionada.