Evaluación del desempeño sísmico de viviendas de albañilería confinada con reforzamiento de columnas mediante encamisado, Condevilla, San Martin de Porres, 2018 - Mauricio Avalos, Rubén Moisés (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad evaluar el desempeño sísmico de una vivienda autoconstruida en Condevilla del distrito de San Martin de Porres, así como una propuesta de reforzamiento requerida para que sus niveles de desempeño sísmico lleguen a ser aceptables de acuerdo con los criterios generales de norma peruana de diseño sismorresistente. Para esto se seleccionó una vivienda de cuatro niveles autoconstruida con un sistema estructural basado en una combinación de pórticos de concreto armado, en dirección x, y muros de albañilería confinada en dirección y, muy común en la práctica auto constructiva del Perú (San Bartolomé, 2005). Además, se procedió al estudio de las características mecánicas del concreto estructural mediante la aplicación de técnicas no destructivas, específicamente la esclerometria. Finalmente, la estructura fue modelada usando el software de análisis no lineal ETABS v16, haciendo uso de un análisis estático lineal, tanto para el caso de la estructura reforzada como sin reforzar. Los resultados obtenidos de la esclerometria nos muestran que el concreto colocado en la estructura tuvo una resistencia a la compresión de fc=100 kg/cm2, en promedio. Además, los resultados del análisis no lineal de la estructura no reforzada nos muestran que la estructura es altamente vulnerable a los sismos, puesto que se ha observado que un sismo consecuente con la norma peruana de diseño sísmico logra el colapso de esta. Como un aporte al estado del arte de la ingeniería se ha presentado una propuesta de reforzamiento estructural, la que consistió en aprovechar ciertos elementos estructurales y si perjudicar la arquitectura de la vivienda. Los resultados obtenidos muestran que el ensanche de columnas y dirección x, logra mejoras significativas en los niveles de desempeño.