Dependencia al celular y regulación emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Lima, 2024 - Mendoza Charre, Lucy Vilma (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar la correlación entre la dependencia al móvil y la regulación emocional en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Lima, 2024. Con enfoque cuantitativo, tipo de estudio básico, no experimental, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. Se trabajó con un muestreo no probabilístico intencional y con una muestra de 100 estudiantes. Teniendo en consideración el objetivo general, el resultado descriptivo muestra que la dependencia al móvil tuvo predominancia a nivel alto con un 65.9%, con relación a la variable regulación emocional. Considerando la hipótesis general, se buscó demostrar que la dependencia al móvil se asocia significativamente con la regulación emocional en los estudiantes. Respecto a los hallazgos se constató que el p valor es menor a 0.05 (0.00), es decir, existe una asociación significativa inversa fuerte, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna para la investigación. En conclusión, existe correlación positiva y que, por lo tanto, se comprobó que a mayor dependencia al móvil menor regulación emocional.