Revisión sistemática de los factores vinculados a la conducta suicida en adolescentes - Pacheco Ludeña, Melina Valeria (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer los factores vinculados a la conducta suicida en los adolescentes, desde una revisión sistemática, donde se analizaron artículos de revistas indexadas de las bases de datos Science Direct, Dialnet, Scielo, Redalyc y Latindex, entre los años 2011 al 2020. Además, se utilizó la técnica de análisis documental, donde se identificaron 40 publicaciones, sin embargo, se seleccionaron 23 de ellas para el análisis, de igual manera se usó una lista de cotejo respondiendo a los criterios de selección. Los hallazgos de la investigación, demuestran que la conducta suicida es un problema que atraviesan los adolescentes y esta se ve influenciada considerablemente por factores tales como psicológicos, familiares, sociales e individual-personal. Concluyendo que el factor de tipo psicológico, es el más prevalente para que los adolescentes desarrollen la conducta suicida representado con un 33.90%, así mismo con un 28.81% responde al factor social, un 20.34% corresponde al factor Familiar considerando el factor genético-Familiar y por último con un porcentaje mínimo de 16.95% el factor individual-personal; así mismo, dentro del factor psicológico se destaca que un 23.88% indica como factor predominante la depresión, un 14.93% denota el trastorno afectivo, seguido por un 11.94% correspondiendo a la ansiedad y trastornos del ánimo, con un 7.46% compete a la disfunción familiar, con un porcentaje mínimo por debajo de 2.96% indica factores pocos comunes; de igual modo dentro de las causas o situaciones de riesgo, el consumo de sustancias psicoactivas siendo un 22.64% ubicándose como causa preminente.