Implementación de la inteligencia artificial en los proyectos de inversión pública en un gobierno regional, Perú – 2024 - Robles Bacilio, Yunior Alberto (2024)
Esta investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico. El objetivo general fue evaluar el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la optimización de los procesos de inversión pública en el Perú, específicamente en la región de Áncash. El estudio utilizó un enfoque cualitativo con un diseño basado en teoría fundamentada. La población en estudio incluyó a cinco participantes: tres funcionarios públicos y dos profesionales del sector privado. Los principales resultados indicaron que la implementación de IA en la administración pública peruana podría mejorar significativamente la eficiencia operativa, la toma de decisiones y la calidad de los servicios. Sin embargo, se identificaron desafíos como la falta de infraestructura tecnológica adecuada y la escasa difusión de la Estrategia Nacional de Inteligencia Artificial (ENIA) entre los funcionarios. Las conclusiones subrayaron la necesidad de promover activamente la ENIA ymejorar la infraestructura tecnológica y educativa para aprovechar plenamente los beneficios de la IA en el sector público.