La autoestima en niños del segundo grado de primaria de la Institución Educativa “José Antonio Encinas” del Distrito de Puente Piedra – 2015 - Espinoza Marichi, Vanessa Liliana (2015)
La presente investigación sobre “La autoestima en niños del segundo grado de primaria de la Institución Educativa “José Antonio Encinas” del Distrito de Puente Piedra, 2015”; tiene como finalidad determinar el nivel de autoestima que poseen los estudiantes de segundo grado de primaria en las diferentes aulas de dicha institución y que son objeto de estudio en la presente investigación. La autoestima es pieza fundamental en el desarrollo de toda persona, es un fiel reflejo de lo que somos, en los últimos años ha ido tomando mayor importancia e interés en materia de educación por parte de docentes, padres y madres ya que es una necesidad de que los niños y niñas desde temprana edad adquieran una buena autoestima que les permita sentirse capaces, seguros de sí mismo y valiosos. Gracias al estudio descriptivo-simple y no experimental, se logró identificar los niveles de autoestima en los niños del segundo grado de primaria. La recolección de la información se realizó a través del test de Coopersmith. Luego del análisis e interpretación de los resultados se llegó a la siguiente conclusión: Los niños de segundo grado de primaria de la Institución educativa “José Antonio Encinas” del Distrito de Puente Piedra, 2015, presentan niveles deficientes de autoestima; existiendo una prevalencia del 39% en el nivel bajo.