El deber del estado peruano en legalizar las uniones civiles ante la vulneración de derechos fundamentales - Vidal Soriano, Arturo Porfirio (2014)
El tema desarrollado en la presente tesis se encuentra relacionado con los Derechos y Deberes, de carácter patrimonial y no patrimonial, derivados de la unión voluntaria de dos personas del mismo sexo. Es por ello, que para el desarrollo de la presente investigación se ha planteado la delimitación de un problema de investigación, el cual está centrado en verificar que actualmente nuestra normativa nacional no brinda la debida protección jurídica a las personas homosexuales en el caso que se quieran unir libremente. En consecuencia es necesario que el Estado Peruano adopte medidas concretas frente a la situación de los derechos fundamentales de la población Homosexual. Para ello, se ha tomado en cuenta aportes doctrinarios del tema, legislaciones comparadas y entrevistas a expertos en la materia para la discusión e interpretación de resultados así como para las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo de tesis, el cual tiene como finalidad contribuir con la dación de una norma que regule y brinde protección legal a las Uniones Civiles.