La expansión urbana y la construcción informal en la faja marginal del sector Atumpampa - Tarapoto 2023 - Prado Laban, Abraham (2023)
El objetivo del presente fue diagnosticar la expansión urbana y la construcción informal en la faja marginal del sector Atumpampa, Tarapoto. El tipo de investigación fue aplicada, de diseño no experimental, descriptivo, propositivo y cuantitativo, la población estuvo constituida de 410 habitantes, obteniendo una muestra de 200 habitantes que están asentados en el sector de estudio, las técnicas utilizadas fueron la encuesta y observación directa, como instrumentos se utilizaron el cuestionario y las fichas de observación. Como resultados, por el lado de expansión urbana podemos destacar que el 78% de pobladores indicaron entre necesario y muy necesario, implementar zonas para establecer urbanizaciones, asimismo, indicaron con un 76%, que a pesar de los peligros, se ven en la necesidad de habitar en terrenos de la faja marginal. En cuanto a la construcción informal se destaca que el 83% de los pobladores indican que es muy necesario hacer uso de materiales de calidad en la construcción, el 94% expresa que es muy necesaria la implementación de servicios de agua potable y electricidad. Se concluyó que la existencia de estos problemas significativos impide contar con una solución inmediata, por lo tanto, se plantearon estrategias de solución en una escala de corto, largo y mediano plazo.