Delito de trata de personas en menores de edad y Las conductas neutrales en el centro de Lima 2020 - Palomino Betancourt, Héctor Eleazar (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Delito de trata de personas en menores de edad y las conductas neutrales en el centro de Lima 2020” tiene como objetivo, establecer por qué las personas neutrales que trabajan, residen o transitan por el centro de Lima, y que son testigos de los delitos de trata de personas en menores de edad no denuncian estos hechos ante las autoridades. La investigación realizada es de enfoque cualitativo de diseño no experimental, fenomenológico y de lineamiento penal, y cuyos resultados nos indica que estamos ante un delito muy complejo y de nivel mundial, ocupando un segundo lugar después del narcotráfico según las estadísticas de la organización de las naciones unidas, quien nos señala que se ha triplicado el delito de trata de personas en menores de edad durante la pandemia mundial por el COVID-19, siendo la mayoría de victimas niños, niñas y adolescentes mujeres siendo utilizadas para la explotación sexual. En conclusión se establece en la presente investigación las incidencias y causas del porque este delito se manifiesta en pleno centro de Lima ante la vista y paciencia de las autoridades y peatones sin ser denunciado, combatido, erradicado y sancionado.