Ensayos físicos y efectos de los niveles de fuego por incendio en las propiedades mecánicas del concreto armado en edificaciones - Aréstegui Apaza, Andreé Eduardo (2022)
Esta investigación da un aporte significativo y valioso, con respecto al conocimiento del comportamiento del concreto armado, sometido a niveles de fuego por incendio. El objetivo es determinar los niveles de fuego por incendios que afectan las propiedades mecánicas del concreto armado en edificaciones utilizando ensayos físicos. Para ello se utiliza el método hipotético-deductivo, siendo una investigación de tipo aplicada, se elaboró dos tipos de especímenes siendo el primer tipo de estos, ocho probetas con un diseño a la compresión de 210kg/cm2, dos fueron para ser usadas como patrón y las seis restantes se agruparon en grupos de dos, para ser sometidas a temperaturas de 300ºC, 500ºC y 700ºC respectivamente, y para el segundo tipo de especímenes se elaboró 7 vigas de 1m x 0.25m x 0.25m, uno para ser muestra patrón y los seis restantes para ser agrupados en grupos de dos y posteriormente ser sometidos a temperaturas de 300ºC, 500ºC y 700ºC respectivamente. Los resultados de los ensayos de compresión del concreto, se pudo apreciar un descenso conforme los niveles de fuego aumentaban, a los 300°C la disminución era mínima, a los 500°C se acrecentó y a los 700°C el descenso en la resistencia llego a ser disminuida en un 26%, en cuanto a la resistencia a la flexión, esto se fue repitiendo, a los 300°C la reducción fue mínima, en cambio a los 500°C y 700°C la resistencia se redujo drásticamente en un 33.5% aproximadamente, manteniéndose por la presencia del acero. En cuanto a los ensayos de tracción estos alcanzaron una resistencia muy similar con poca variación, no obstante, se evidencio un aumento de las resistencias en comparación con las especificaciones del fabricante. Podemos concluir que los niveles de fuego afectan negativamente, en las propiedades mecánicas del concreto armado.