Dificultades en la aplicación de los factores de evaluación en la contratación pública en una EPS de Saneamiento - Ancash, 2023 - Llalle Poma, Angie Jazmin (2023)
Esta investigación determinó las dificultades que se presentan en la aplicación de los factores de evaluación de los procedimientos de selección en la contratación pública de bienes en una EPS de Saneamiento - Ancash. Se empleó una metodología mixta, básica y descriptiva, con un diseño explicativo secuencial, de tipo no experimental y corte transversal. La muestra incluyó 21 procedimientos de selección, mediante la ficha de registro de datos y la guía de entrevista. Los resultados revelaron que el 100% de los procedimientos de selección presentan un nivel bajo en la aplicación de los factores de evaluación. Según el objeto de contratación, en los bienes, así como en el tipo de contratación, la Adjudicación Simplificada y Licitación Pública, tienen un nivel bajo. Concluyendo que las dificultades son: Falta de evaluación integral del precio y la calidad; falta de evaluación de postores y riesgos; falta de compromiso y resistencia al cambio; falta de capacidad y compromiso de los postores; falta de transparencia y acceso a la información; no se cuenta con una preparación y capacitación; efectuar especificaciones en los documentos de licitación; dificultades en la gestión contractual y proyección a largo plazo; no se optimiza la funcionalidad y la evaluación técnica barreras.