Los derechos inespecíficos del trabajador como límites a la potestad directriz del empleador - Pérez Fuentes, Lisette Stefany (2012)
El objetivo de la presente investigación es determinar los criterios para la limitación de la potestad directriz del empleador en referencia del ejercicio de determinados derechos fundamentales del trabajador como libertad de conciencia, intimidad y secreto de las comunicaciones. Enmarcándose la presente en una investigación descriptiva, con un paradigma cualitativo, con un nivel descriptivo, explicativo, correlacional y predictivo, que derivan del análisis de la fuente documental, normativa y de derecho comparado. Las fuentes estadísticas que sustentan la presente, surgen de la utilización de instrumentos, esto es, la realización de entrevistas a 3 abogados especialistas en derecho laboral y constitucional y 20 encuestas realizadas a los trabajadores. Los resultados demuestran que existe una estrecha relación entre las variables. Finalmente, llegamos a la conclusión que el principal límite a la potestad directriz del empleador son los derechos fundamentales del trabajador, los mismos que deberán ser respetados y protegidos antes, durante y después de la relación laboral.