Vulneración del derecho de defensa del imputado frente a los delitos de violación a la libertad sexual, Lima Este 2023 - Arevalo Sanchez, Brighit Anabel (2024)
El objetivo de esta tesis fue desarrollar de qué manera se vulnera el derecho de defensa del imputado en los delitos de violación a la libertad sexual, relacionado con el desarrollo sostenible 16: Paz justicia e instituciones sólidas, la metodología empleada fue básica lo que permitió investigar y obtener resultados sustentados teóricamente, utilizando un enfoque cualitativo con experiencias en el campo de litigación. La vulneración de derechos de los imputados en los delitos de violación a la libertad sexual se deben a la falta de aplicación del debido proceso, la valoración del contrainforme puede contradecir las conclusiones obtenidas de la Cámara Gesell y el protocolo de entrevista única, métodos utilizados para proteger a las víctimas, un perito experto al realizar un contrainforme identifica falencias metodológicas e inconsistencias, este junto con el informe oral puede exponer las contradicciones o respuestas inducidas por el personal a cargo, realizando un análisis equitativo para garantizar un juicio justo, ya que muchos imputados carecen de los recursos económicos para poder financiar un peritaje limitando severamente su defensa y evidenciando una desigualdad en el acceso a la justicia y la falta de recursos económicos, sin reformas que aseguren la equidad y justicia en el sistema judicial.