Percepción estudiantil sobre la responsabilidad social universitaria y la calidad de la educación - Dioses Zarate, Gerardo Florencio (2025)
Este estudio exploró la relación entre la Responsabilidad Social Universitaria (RSU) y la Calidad Educativa en una muestra de 120 estudiantes de ingeniería. Se evaluaron ambas variables a través de un cuestionario de 20 ítems agrupados en cuatro dimensiones clave. Los resultados indicaron que los estudiantes perciben de manera positiva la RSU, especialmente en las dimensiones de formación académica y gestión institucional, así como en la calidad de la infraestructura y la docencia. El análisis correlacional muestra una relación significativa entre la vinculación socioambiental y el compromiso social, lo que sugiere que la integración de la RSU en el currículo tiene un impacto directo en la conciencia y participación de los estudiantes en estos temas. Estos hallazgos subrayan la importancia de continuar desarrollando políticas educativas que promuevan tanto la calidad académica como la responsabilidad social en las universidades.