Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de las canteras Muque - Carhuaz, para uso de Afirmado, Ancash, 2024 - Salazar Robles, Dino Magno (2024)
Esta tesis, trata del estudio de dos canteras de cerro, que se ubican una en la provincia de Carhuaz y la otra en la provincia de Yungay; las cuales tiene un historial de explotación, omitiendo sus controles de calidad y sin tener en cuenta la mitigación del medio ambiente donde se ubican. El objetivo de este trabajo de investigación, ha sido determinar si estas canteras sirven para material de afirmado, terraplén y otros que conforman la estructura del pavimento. En esta investigación, se tuvo que aplicar la metodología científica, generándose una secuencia de trabajos, como reconocimiento del terreno, toma de muestras en campo, trabajos de laboratorio de MS y análisis de resultados; siguiendo los procedimientos normativos vigentes del organismo normalizador en asuntos de estudios de canteras y de vías del estado peruano. De los resultados de mecánica de suelo; estas canteras se pueden utilizar como material de afirmado, terraplén y sub base, mas no como base. Como conclusión, se tiene que las canteras, se puede utilizar como material de afirmado, terraplén y sub base, pero no como base; las cuales se determinaron en base a sus propiedades físicas y mecánicas. Y como una aplicación del material estudiado, se realizó un diseño de afirmado, para una carretera.