Estrés académico y adicción a las redes sociales en estudiantes de educación superior, Lima 2025 - Felix Mescua, Delia (2025)
La presente investigación se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (ODS 3) de la ONU, que está centrado en la salud y el bienestar universal para todas las edades, el ODS 3 esta alineado al estrés académico y adicción a las redes sociales en estudiantes de educación superior dado que aborda la salud y el bienestar emocional como ejes fundamentales del desarrollo sostenible. El objetivo general se consideró determinar la relación entre el estrés académico y la adicción a las redes sociales en estudiantes de educación superior, Lima 2025. La metodología del estudio fue básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. Se aplicó la técnica de la encuesta a una muestra de 85 estudiantes. Se utilizaron dos instrumentos, Inventario SISCO SV-21 para el estrés académico y el Cuestionario ARS para la variable adicción a las redes sociales. En los resultados, en la estadística inferencial se utilizó la correlación (Rho de Spearman) para contrastar la hipótesis. Estos mostraron un coeficiente de correlación de 0.369 (significancia=0,001) entre el estrés académico y la adicción a las redes sociales, indicando como conclusión que existe correlación positiva y significativa entre las variables en estudiantes de educación superior, Lima 2025.