Dilemas Éticos Y Toma De Decisiones Del Enfermero (A) Con Pacientes Hospitalizados En El Hospital Belén - Escudero Castillo, Janet Raquel (2018)
Este estudio tuvo como propósito determinar la relación entre los dilemas éticos y los métodos de toma de decisiones del enfermero (a) con pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina y Cirugía, Hospital Belén de Trujillo, 2018. Utilizando un métodoexperimental Descriptivo- correlacional de corte Transversal. La población estuvo conformada por 50 enfermeras(os) y con muestra de 50 enfermeras quienes cumplieron con los criterios de selección y exclusión. El primer instrumento sobre Dilemas éticos y el segundo Toma de decisiones del enfermero (a) con pacientes hospitalizados. Los resultados obtenidos indican Los dilemas éticos más frecuentes a los que se confronta la enfermera(0) en los servicios de Medicina y Cirugía son el Respeto por la autonomía del paciente 68%, seguido de Derechos del paciente 66% y por ultimo Consentimiento informado 64%. Y en cuanto a la Toma de decisiones de la enfermera (o) se determina los métodos de toma de decisiones donde se Escoger la opción 74% seguido, Resolución del conflicto 66%, Delimitación del conflicto representa el 48 por ultimo Oferta de opciones 50%. Concluyendo que las enfermeras (os) no conocen del todo los métodos de toma de decisiones y pocos son aplicados al confrontarse a situaciones de conflicto durante la atención al paciente o usuario. Por lo que se concluye que No se encontró relación significativa entre los dilemas éticos y los métodos de toma de decisiones del enfermero (a) con pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina y Cirugía, Hospital Belén de Trujillo, 2018.