Diseño de pavimento rígido utilizando concreto con cenizas de piña Pino– Cusco 2023 - Gonzales Planas, Jhonatan (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal “Realizar el diseño de pavimentación rígida con ceniza de piña de pino para las vías de la ciudad de Cusco, para mejorar sus propiedades físicas y mecánicas, se desarrolló con el fin principal que el concreto f´c=210 kg/cm² usado en obras de pavimento rígido, añadiéndole las cenizas de piña de pino, de la región de Cusco, mejore las características físicas y mecánicas; por lo que se hicieron comparaciones utilizando los antecedentes de referencia en la tesis. La investigación es experimental, explicativa donde desarrollamos ensayos como trabajabilidad, temperatura, absorción, resistencia a la compresión, a la abrasión, a la flexión, del concreto usando las dosificaciones de 1%, 3% y 5% de ceniza de piña de pino en base al concreto patrón, se utilizaron una cantidad de 36 probetas para las pruebas de compresión, 36 viguetas para los ensayos de flexión y 12 muestras para la abrasión respectivamente y además 32 muestras para los ensayos físicos, finalmente, los ensayos se vieron positivamente, con resultados de compresión de 297.34 kg/cm² que sobrepasan la medida requerida de 210 kg/cm2 .