Estación de bomberos para reducir la vulnerabilidad en el distrito de Aucallama, 2018. Estación de bomberos, centro de acopio y centro de capacitaciones - Ramos Roncero, Jabel Martín (2020)
Siendo la gestión de riesgos una labor de gran importancia para todo ser humano, ya que en mayor o menor medida son vulnerables a eventos naturales y antrópicos que pueden convertirse en desastres; el presente trabajo tiene por objeto, identificar de qué manera una estación de bomberos contribuye a reducir la vulnerabilidad en el distrito de Aucallama; y dentro de ello conocer si el diseño de esta edificación, facilita las labores de sus ocupantes a través de espacios organizados, funcionales y confortables. Adicionalmente para dicha edificación se ha planteado espacios para actividades preventivas, como son la de capacitación a la población, con el objetivo de fortalecerlos, por lo que la edificación también se concibe como proactiva, y al igual que el restante del edificio se persigue el fin de que los ambientes faciliten dicha labor. Por ello se puede resumir que la finalidad del proyecto es reducir la vulnerabilidad de la población de Aucallama, a través de la mejora de capacidades de prevención, respuesta y recuperación ante desastres naturales o los causados por el hombre. Cabe precisar que la investigación realizada ha identificado que Aucallama está expuesta a diferentes tipos de riesgos y que la calidad de la atención de las mismas se ve mermada por no contar con un equipamiento de primera respuesta, mostrando las encuestas que si es favorable la presencia de un equipamiento relacionado a la gestión de riesgos; por lo que se concluye que, una estación de bomberos integrada a actividades de prevención contribuye a la reducción de la vulnerabilidad.