Dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres jóvenes de la provincia de Pisco, 2021 - Velasquez Coila, Mitchel Sara (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres jóvenes de la provincia de Pisco, 2021. Por ello, se empleó el tipo de investigación básica, correlacional con diseño no experimental y de corte transversal. Para la muestra se utilizó la técnica no probabilística por conveniencia y se conformó por 138 mujeres residentes en la provincia de Pisco, con edades comprendidas entre 18 y 26 años. En cuanto a los instrumentos de evaluación que se aplicaron, fueron el cuestionario de dependencia emocional (CDE) de Lemos y Londoño (2006) y la escala de violencia contra las mujeres (EVCM) construida por León (2018). Finalmente, los resultados obtenidos evidenciaron una correlación positiva moderada y muy significativa entre ambas variables (Rho= .550**; p=.000), con un tamaño del efecto grande (r2 =0.303); lo cual permitió concluir que, cuando existe dependencia emocional, las mujeres se hacen más vulnerables a padecer violencia de pareja.