La recuperación extrajudicial de predios estatales en aplicación de los artículos 65º y 66º de la Ley Nº 30230, en el distrito de Santa Rosa, período 2014-2017 - Cornejo Huahualuque, Jorge Luis (2018)
La presente tesis tiene por finalidad determinar si la recuperación extrajudicial de predios de propiedad estatal que ha implementado el Estado son suficientes para tutelar los bienes inmuebles frente a las invasiones de terrenos en el distrito de Santa Rosa, período 2014- 2017; con tal propósito a lo largo del presente trabajo de investigación se podrá reflejar un espacioso desarrollo sobre el tema de la propiedad relacionada con los bienes del Estado, bajo dominio público y dominio privado vinculado a la normativa legal existente, la posesión de los poseedores precarios, así como una pequeña introducción sobre los inicios de la invasión de terrenos en nuestro país. Por ello, para lograr el cumplimiento de nuestros objetivos se entrevistó a abogados del área de la procuraduría pública y del área de supervisión y control de la Superintendencia Nacional de Bienes Nacionales (SBN), perteneciente al Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, quienes brindaron información relevante acerca de las acciones legales tomadas por el Estado para proteger sus predios a nivel nacional, así como las consecuencias jurídicas, sociales y económicas que trae la realización de la recuperación extrajudicial de predios estatales, opinión profesional basada en la experiencia sobre el tema. Por otro lado, se entrevistó a 04 oficiales PNP quienes ejercieron el cargo de comisario en la Comisaría PNP Santa Rosa durante los años 2014, 2015, 2016 y 2017, quienes proporcionaron información desde el punto de vista de la operatividad y procedimiento policial para el auxilio de la fuerza pública, así como los resultados obtenidos en el citado distrito con la aplicación de la recuperación extrajudicial de predios del Estado. Asimismo se entrevistó a un 01 fiscal de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Santa Rosa, quien suministró opinión jurídica sobre la realización de la recuperación extrajudicial que hace el Estado en el distrito de Santa Rosa, ello en base a la diversidad de denuncias que se presentan en sede fiscal por el delito de usurpación agravada de terrenos en agravio del Estado y de igual manera 01 abogado especialista en derecho administrativo y gestión pública, quien brindó una opinión acerca del presente trabajo de investigación.