Construcción de una estación de trabajo móvil para mejorar las condiciones laborales en el proceso de paletizado de la empresa agroexportadora de frutos orgánicos del Perú S.A.C. - Purizaca Vasquez, Ericsson Fernando (2016)
El presente estudio de investigación se realizó en una empresa agro exportadora, tuvo como propósito construir un andamio móvil para mejorar las condiciones de trabajo en el proceso de paletizado en la empresa FRUTOS ORGÁNICOS DEL PERÚ S.A.C. Se buscó obtener valores cuantitativos en las condiciones de trabajo iniciales, al igual que en las finales, utilizando en estas el andamio construido, estas mediciones fueron ejecutadas con la herramienta de ingeniería, llamada método LEST, la cual es la mejor en este caso para obtener cifras de medición de condiciones de trabajo. El problema identificado radica en que los trabajadores no realizan de manera correcta sus actividades en el proceso de paletizado, quedando expuestos a varios riesgos, los cuáles pueden ser disminuidos con la utilización de un andamio móvil, llegando a la conclusión que con el uso del andamio móvil se logran mejorar cuatro aspectos de estudio del método Lest, los cuales son: Carga Física en (10%), Carga Mental en (11,48%), Aspectos Psicosociales en (2%) y Tiempos de Trabajo en (7,69%). Aparte de mejorar las condiciones de trabajo también se pudo brindar mayor seguridad en el proceso, ayudar con la portabilidad de herramientas y materiales y disminuir los tiempos de trabajo.