Eficiencia de vermifiltro asistido con biopelícula en polipropileno para remover la carga orgánica y material particulado en aguas residuales domésticas - Barragan Ponce, Rodolfo (2019)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la eficiencia del vermifiltro asistido con biopelícula en polipropileno en la remoción de la carga orgánica y material particulado en aguas residuales domésticas, basado en los indicadores como el caudal (QW), el tiempo de retención hidráulica (TRH) y la densidad de lombrices (EWD). Se realizaron ensayos experimentales en el cual varió el caudal de las aguas residuales domesticas de 553ml/min a 1005ml/min, TRH de 4.97h a 9.04h, EWD de 0 a 10.000 lombrices rojas californianas (Eisenia foetida)/ m3 y de 0.288- 0.528 m3 / m2. d, respectivamente. Este tratamiento revela que el fluido aplicado al vermifiltro, la densidad de lombrices/m3 y la biopelícula formada en las piedras y el polipropileno puede afectar de manera positiva en la remoción de contaminantes orgánicos; quiere decir que teniendo un correcto fluido para un determinado volumen de vermifiltro y teniendo formado una biopelícula asistido en el polipropileno garantiza excelentes resultados en la eliminación de carga orgánica. A la vez la digestión y el TRH son directamente proporcional(D.P); se muestra % eficiencia de remoción de todo los reactores en un 62.4%(1153mg/l) de TDS, 94.8%(459mg/l) de DQO y 94.5%(169.2mg/l) de DBO5 en el vermifiltro 4 utilizando 10000 lombrices/m3, TRH de 9.03h con un caudal de 553ml/min (y carga hidráulica de 0.012 m3/m2*h) y también se muestra % eficiencia de remoción máximo de 86.9% (93mg/l) de SST en el vermifiltro 3 utilizando 5000 lombrices/m3, TRH de 7.07h con un caudal de 708ml/min (y carga hidráulica de0.015 m3/m2*h) . También se obtuvo la digestión de la biopelícula formada en el polipropileno; estas digieren contaminantes del agua en función al TRH; se muestra % eficiencia de remoción máximo de 1.62%(30mg/l) de TDS y 13%(13mg/l) de SST en el vermifiltro 4 y el vermifiltro 3 con un TRH de 9.03h con un caudal de 553ml/min (y carga hidráulica de 0.012 m3/m2*h) y también se muestra % eficiencia de remoción máximo de 6.85%(36mg/l) de DQO y 12.72%(24.55mg/l) de DBO5 en el vermifiltro 3 con un TRH de 7.07h con un caudal de 708ml/min (y carga hidráulica de0.015 m3/m2*h) .