Apalancamiento financiero y rentabilidad en la Empresa Sofi Petrol E.I.R.L. Jaén, 2021 - Condezo Céspedes, Yajaira Yhalu (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la correlación del apalancamiento financiero y la rentabilidad de la empresa Sofi Petrol E.I.R.L. Jaén, 2021. La investigación fue aplicada de nivel correlacional con diseño no experimental de corte transversal. La población y la muestra estuvo conformada por 10 trabajadores de la empresa. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario para ambas variables, información que posteriormente fue analizada con el software SPSS (Vs 25). Los resultados en la investigación fueron que las dimensiones financiamiento, fondos propios y la inversión no se relacionan con la rentabilidad, lo que se confirmó aplicando la prueba no paramétrica Rho de Spearman siendo el valor p>0.05 por lo que se rechaza las hipótesis alternas y se aceptan las hipótesis nulas. Concluyéndose que en la empresa a nivel de las variables de investigación si existe relación entre moderada y fuerte aplicando la prueba Rho de Spearman correspondiente a r=0,657, con valor p=0,039 < 0.05, que el apalancamiento financiero se correlaciona significativamente con la rentabilidad de la empresa.