Competencia laboral y capacidad de emprendimiento en estudiantes del CETPRO 09 Hugo Salvador La Cotera Puell, Aguas Verdes, Tumbes, 2022 - Silva Rivas, Yesica Yubiana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre competencia laboral y capacidad de emprendimiento en estudiantes del CETPRO 09 Hugo Salvador La Cotera Puell, Aguas Verdes, Tumbes, 2022. Considerando que fue una investigación de tipo no experimental y que limitó a utilizar el diseño descriptivo correlacional. Su población estuvo conformada por 52 estudiantes, cuya muestra fue la misma población determinada por muestreo censal, a quienes se les aplicó una encuesta a través de cuestionarios relacionados a la competencia laboral y capacidad de emprendimiento. Para la realización del procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial, presentando los resultados en tablas y figuras; además de comprobar la hipótesis con un aprueba de normalidad. Los resultados demostraron que la relación que existe entre la competencia laboral y capacidad de emprendimiento de los estudiantes del CETPRO. Esto se refleja en el coeficiente de correlación de Rho de Spearman r=0,620; indicando la existencia de correlación positiva moderada y significativa a nivel p<0,01, entre las variables.