Clima institucional y desempeño docente en la Institución Educativa Simón Bolívar de Santa Eulalia-Huarochirí, 2023 - Rios Aguilar, Carmen Mercedes (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el clima institucional y el desempeño docente en la institución educativa Simón Bolívar de la jurisdicción de Santa Eulalia, provincia de Huarochirí, Ugel 15. La metodología empleada fue el enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño correlacional. La muestra fue censal ya que se contó con la participación de la totalidad de los docentes, es decir la muestra estuvo conformado por 45 maestros; a los cuales se les aplicó dos cuestionarios, uno para cada variable en estudio, los cuales previamente fueron validados por juicio de expertos y prueba de confiabilidad por Alfa de Cronbach. Los datos obtenidos fueron sometidos a prueba de normalidad Shapiro – Wilk la cual evidenció que los datos de la variable 1, no siguen una distribución normal y los datos de la variable 2, siguen una distribución normal, por tal motivo se empleó para la prueba de hipótesis el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados determinaron que existe una correlación positiva considerable entre el clima institucional y el desempeño docente; de acuerdo a los resultados obtenidos al aplicar la prueba de hipótesis y de correlación donde se obtuvo un p-valor (0,000) < 0,05 y un coeficiente de correlación de 0,542.