Sistema de Medición Acústica usando NODEMCU ESP8266 para Determinar el Nivel de Ruido en Av. Víctor Larco cuadra 14 Trujillo 2018 - Otiniano López, Mercedes Francisco (2018)
En esta investigación, denominada “Sistema de Medición Acústica usando NODEMCU ESP8266 para determinar el nivel de ruido en Av. Víctor Larco cuadra 14 Trujillo, 2018,” se construyó un dispositivo físico moderno y de bajo costo, en versión de prototipo, en referencia a los existentes para dichas mediciones. El hardware incluyó partes orientadas de la nueva tecnología de Internet de las Cosas (IoT) denominado NodeMcu. Este dispositivo incluye un chip Wifi Esp8266 (circuito micro electrónico), un micrófono, un protoboard o minitablero de experimentación, una pantalla alfanumérica LCD, un adaptador LCD a I2C y tres LED’S multicolores. Para darle funcionamiento se utilizó internet vía Wifi y una batería portátil, compartiendo datos desde un teléfono celular. Para ejecutar las pruebas de acuerdo con los indicadores, se tomó como población la diferente toma de los ruidos de la Av.Víctor Larco, almacenándolos en una base de datos en MySQL en la nube. Para la construcción del software, se usó PHP para los reportes lineales. Así se dió solución a los objetivos específicos planteados. Finalmente, para el desarrollo del sistema se empleó la guía metodológica Iconix y para las demostraciones estadísticas se empleó kolmogorovSmirnov. También se empleó un diseño experimental PreTest Y PostTest de los resultados. Se concluyó que la implementación del sistema automatizado reduce significativamente los tiempos en las mediciones ruido.