Liderazgo transformacional en el desempeño laboral del personal operativo de estacionamientos en centros comerciales, Arequipa, Cusco y Puno 2025 - Apaza Callo, Ruben Hidalgo (2025)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo determinar como el Liderazgo transformacional influye en el desempeño laboral del personal operativo de estacionamientos en centros comerciales, Arequipa, Cusco, Puno 2025, bajo el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 8, el cual busca promover el crecimiento económico sostenible y el empleo decente para todos. Para lograrlo se presentó una metodología no experimental, tipo aplicada, enfoque cuantitativo, temporalidad transversal, con una profundidad correlacional, orientación causal, teniendo el método hipotético deductivo y diseño de investigación no experimental, con una población de 110 colaboradores y una muestra censal, a los cuales se les aplico una encuesta que fue trabajada y validada en este estudio. Los resultados más relevantes evidencian una relación significativa entre las dos variables analizadas, respaldada por altos coeficientes de determinación: Cox y Snell (0,431), Nagelkerke (0,614) y McFadden (0,382), además de una significancia estadística de 0.000. Estos indicadores destacan la solidez del vínculo, permitiendo concluir que el liderazgo transformacional ejerce una influencia directa sobre el desempeño laboral de los trabajadores.