Estilos parentales y conductas agresivas en jóvenes de un centro juvenil de Lima, 2021 - Cusiche Fernandez, Elizabeth Carmen (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre los Estilos Parentales para ambos padres y las Conductas Agresivas en jóvenes de un centro juvenil de Lima. El diseño de este estudio fue no experimental de corte transversal, de tipo básico. La muestra fue tipo censal, estuvo conformada por toda la población de internas de un centro juvenil, que se encuentran privadas de su libertad, con un total de 67 mujeres en edades comprendidas de 14 a 22 años. Para la evaluación se administró la Escala de Estilos Parentales e Inconsistencia Percibida (EPIPP) de De la iglesia et al. y el Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry. Los resultados evidenciaron que existe correlación inversa estadísticamente significativa (p<.01) entre la dimensión Respuesta de la variable Estilos Parentales y la variable Conductas Agresivas, y correlación directa estadísticamente significativa (p<.01) entre la dimensión Demanda y la variable Conductas Agresivas. Por otro lado, se encontró el estilo parental predominante al estilo autoritario para ambos padres, y con respecto a la agresividad se encontró un nivel muy alto en dicha población. Se concluye, que los estilos parentales tienen relación con las conductas agresivas que ejercen los jóvenes de la presente investigación.