Nivel de resultado del presupuesto participativo según directivos de las instituciones educativas de Pachacámac y Villa María del Triunfo, 2018 - Palomino Yabar, María Salomé (2019)
La presente investigación titulada: Nivel de resultado del Presupuesto Participativo, según directivos de las instituciones educativas de Pachacámac y Villa María del Triunfo, 2018, tuvo como objetivo general determinar el nivel de resultado alcanzado del Presupuesto Participativo según directivos de las instituciones educativas de Pachacámac y Villa María del Triunfo, 2018. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario con una escala dicotómica para las variables el cual fue sometido a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que el cuestionario tiene validez y confiabilidad. El enfoque empleado fue cuantitativo, el tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental. La población estuvo formada por 201 directores y la muestra fue de 132 directores. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario que fue debidamente validado a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico Kuder–Richardson Formula 20 (KR-20). Los resultados según la percepción de los Directores es que el presupuesto participativo se desarrolla en su mayoría en un nivel regular según el 42.35% de la zona de Villa María del triunfo y el 42.55% de la zona de Pachacámac, por otro lado también se observa que el 20.00% de VMT y el 23.40% de Pachacámac considera eficiente el desarrollo del presupuesto participativo en sus distritos finalmente se observa un nivel deficiente del uso del presupuesto participativo según la muestra directores del 37.65% de Pachacámac y el 34.04% de Villa María del Triunfo.