Clima Organizacional y Satisfacción Laboral en Trabajadores de la Micro Red de Salud Ninabamba La Mar Ayacucho 2018 - Tolentino Bermúdez, Franz Robert (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en trabajadores de la Micro Red de Salud Ninabamba, Ayacucho 2018. La metodología de investigación fue cuantitativa, de tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 30 trabajadores; la muestra fue conformada por 30 trabajadores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Como resultado se tiene existe una relación directa moderada entre las variables de clima organizacional y satisfacción laboral con un valor de Tau_b =0,552; igualmente existe existe relación directa moderada entre las variables dimensión estructura organizacional y satisfacción laboral con valor de Tau_b = 0,631; existe relación directa débil entre las variables dimensión autonomía organizacional y satisfacción laboral con un valor de Tau_b = 0,338; existe relación directa moderada entre relaciones interpersonales y satisfacción laboral con un valor de Tau_b = 0,658; asimismo existe relación directa fuerte entre las variables recompensa y satisfacción laboral con un valor de Tau_b = 0,822; existe relación directa moderada entre las variables identidad organizacional y satisfacción laboral siendo el valor de Tau_b = 0,487. Conclusión El clima organizacional tiene relación directa moderada con la satisfacción laboral en la Micro Red de Ninabamba de La Mar 2018, cuyo valor de Tau_b =0,552, entre tanto siendo el valor de p=0,002 que es menor al nivel de significancia a=0,05 se asume la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%.