La presunción de inocencia como factor predominante en la aplicación de la Prisión Preventiva, Lima, 2023 - Cabrera Mariño, Gabriel Bryan (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar de qué manera la presunción de inocencia influye en la aplicación de la prisión preventiva, Lima, 2023. Para ello se realizó entrevistas a expertos en la materia, quienes aportaron en este trabajo sus conocimientos, experiencias y opiniones relacionadas al tema de la prisión preventiva y presunción de inocencia. Se realizó mediante el tipo básica, enfoque cualitativo y diseño teoría fundamentada, que son esenciales para el desarrollo. Se utilizó la técnica de la entrevista al igual que el instrumento que es la guía de entrevista y la ficha de análisis documental con el fin de poder desarrollar todos los objetivos planteados. Se llegó a la conclusión que la presunción de inocencia si influye como factor predominante en la aplicación de la prisión preventiva, puesto que al considerar inocente a un investigado durante el proceso se obtendrá menos aplicaciones de esta medida optando por la excepcionalidad.