Estudio del impacto urbano y ambiental del centro comercial Mega Plaza .2018. Propuestas de mejora - Martínez Avalos, Kevin Jeampierre (2019)
La llegada de un nuevo tipo comercio de las ciudades modernas trajo consigo cambios positivos y negativos para Chimbote es por lo que se busca el impacto que causó desde su apertura, 2012, hasta la actualidad, 2018, estos datos son recopilados y descritos según las teorías estudiadas tanto de las dinámicas comerciales, impacto comercial en la ciudad, impactos ambientales y de centros comerciales. Teniendo como conclusión en el centro comercial Mega Plaza ayudo a remarcar una zona comercial mal ubicada en la ciudad y no trajo consigo el desarrollo de todos los grandes centros comerciales causan en las ciudades donde se ubican. La investigación es cualitativa y cuantitativa ya que utiliza distintos tipos de instrumentos de medición como encuestas, fichas de observación y entrevistas, siendo la muestra los habitantes de la ciudad de Chimbote como a los consumidores de esté. La conclusión es generar nuevas dinámicas es por ello por lo que se considera hacer una remodelación y futura ampliación del centro comercial Mega Plaza integrando nuevos usos para terminar con nuevas dinámicas y concluir con el equipamiento de usos mixtos.