Gestión por procesos y la toma de decisiones en una municipalidad distrital de Lima, 2022 - Gargate Garcia, Jesus Javier (2022)
En las municipalidades existe la falta de una política modernizada con la gestión por procesos y la toma de decisiones para la obtención de resultados positivos. En ese sentido, la investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión por procesos y la toma de decisiones en una municipalidad distrital de Lima 2022. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal y nivel correlacional; la muestra estuvo conformado por 120 colaboradores; los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de la gestión por procesos y la toma de decisiones, que contaron con validez y confiabilidad; los datos obtenidos se procesaron en programa SPSS y se realizó el análisis descriptivo e inferencial. Los resultados evidencian que existe una correlación positiva considerable entre la gestión por procesos y la toma de decisiones (Rho de Spearman= 0,877 y p= 0,000< 0,05). Se concluyó que el nivel moderado de gestión por procesos se relaciona con el nivel regular de la toma de decisiones en una municipalidad distrital de Lima 2022