Factores asociados a la resistencia a fármacos en tuberculosis pulmonar en cuatro continentes: revisión sistemática y meta-análisis 2003-2025 - Santos Mercedes, Charito Anabela (2025)
Este trabajo tuvo como objetivo identificar y cuantificar los factores asociados a la resistencia a fármacos en tuberculosis pulmonar mediante una revisión sistemática y metaanálisis de 36 estudios de diversas regiones. Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicos y literatura gris conforme a PRISMA, utilizando modelos de efectos aleatorios para sintetizar los resultados. Los principales factores asociados identificados fueron el antecedente de tratamiento previo (OR agrupado 4.43; IC95%: 3.11–6.28), mala adherencia terapéutica, presencia de comorbilidades como diabetes mellitus y VIH, bajo nivel educativo y características clínicas tales como cavitaciones pulmonares y baciloscopia persistente. Estos hallazgos coinciden con la literatura internacional y resaltan la interrelación entre variables sociales, clínicas y epidemiológicas en la génesis de la resistencia. Se concluye que la resistencia farmacológica en tuberculosis pulmonar es un fenómeno multifactorial que requiere estrategias integradas de vigilancia epidemiológica, refuerzo a la adherencia y abordaje integral de comorbilidades, fortaleciendo tanto la atención clínica como la intervención en determinantes sociales para controlar eficazmente la tuberculosis resistente.