Cultura tributaria para mejorar la recaudación de impuesto predial en la municipalidad distrital de San Juan de Licupis – Chota - Cabrera Gastelo, Lucí Mercedes (2020)
La presente investigación, titulada “Cultura Tributaria para Mejorar la Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de San Juan de Licupis -Chota “, tiene como objetivo general elaborar la propuesta de la cultura tributaria para mejorar la recaudación de impuesto predial en la municipalidad distrital de San Juan de Licupis, se pudo determinar que existe una baja cultura tributaria en cuanto al pago de impuesto predial. La metodología de investigación según su enfoque es cuantitativa, según su alcance descriptiva - propositiva de corte trasversal con diseño no experimental; en la cual se elaboró una encuesta mediante una escala dicotómica para los contribuyentes y una entrevista para el personal administrativo de la entidad, como instrumentos a utilizar fueron cuestionario, guía de entrevista y guía de análisis documental, para determinar la confiabilidad del instrumento se hizo uso el coeficiente alfa de Cronbach demostrando un grado de confiabilidad de 0,88. En cuanto a cultura tributaria, existe un 63.89% de desconocimiento de los contribuyentes de los impuestos en este caso impuesto predial, la cultura tributaria es importante para que los contribuyentes conozcan cuáles son sus obligaciones tributarias y cuáles serían los beneficios al cancelar su impuesto, lo cual va a contribuir con la mejora y atención de la misma población y por ende va a incrementar el presupuesto en la municipalidad San Juan de Licupis.