Construcción y validación de la Escala de Adicción a Redes Sociales (EARSU) en universitarios, Piura 2024 - Chavez Rivera, Manuel Antonio (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo hallar las propiedades psicométricas de la escala de adicción a redes sociales (EARSU) en universitarios, Piura 2024. Siendo este un estudio de tipo aplicado, con un diseño instrumental. La muestra estuvo conformada por 523 estudiantes universitarios de la región Piura. Los resultados del presente estudio fueron: (1) Se establecieron las propiedades psicométricas de la escala de adicción a redes sociales (EARSU) en universitarios, Piura 2024. (2) La escala de adicción a redes sociales reunió las evidencias para que sea válida basada en el contenido, siendo esta ≥ .080. (3) Se estableció la validez de constructo, donde reflejan tener unos resultados óptimos: (CFI) =.953; (TLI) = .946; (RMSEA) = .075; (SRMR) =.064. (4) El instrumento evidencia poseer una buena confiabilidad, donde, Impacto en la vida cotidiana por el uso de las redes sociales: ω (.883), asimismo, para la segunda dimensión frecuencia de uso de las redes sociales: ω (.809). (5) Se establecieron los baremos logrando la interpretación de los resultados obtenidos de manera más precisa.