Liderazgo transformacional y adaptación al cambio en el nuevo contexto educativo en la I.E. N° 83006 Andrés Avelino Cáceres, Cajamarca - 2021 - Guevara Zorrilla, Silvia Gladys (2022)
A raíz del nuevo contexto educativo se ha generado una situación de cambios en el que se requiere gran capacidad de adaptación del personal docente, esperándose, además, una capacidad de liderazgo alto de la parte directiva a fin de manejar de forma adecuada los diferentes retos encontrados. En este contexto, se propone determinar la relación existente entre el liderazgo transformacional y sus diferentes dimensiones con respecto a la adaptación al cambio docente observado en la I.E. 83006 Andrés Avelino Cáceres, Cajamarca. El tipo de estudio propuesto corresponde a una investigación básica, con un diseño no experimental correlacional, estudiándose una muestra de 70 docentes sobre los cuales se aplicaron dos instrumentos tipo encuesta, uno para determinar el nivel de liderazgo transformacional observado por parte del área directiva de su plantel, y otro para evaluar su nivel de adaptación al cambio dentro del nuevo contexto educativo. Finalmente, se determinó estadísticamente una relación positiva y alta mediante Rho de Spearman de 0,852 entre el liderazgo transformacional y la adaptación al cambio observado en la institución, además de una relación alta y significativa por parte de las diferentes dimensiones (estimulación intelectual, motivación inspiracional, consideración individual e influencia idealizada) con la adaptación al cambio docente.