Seguridad y salud laboral con la productividad de los colaboradores en una empresa de reparación y mantenimiento de vehículos, Santa Anita 2024 - Poma Bautista, Heily Jhadira (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la seguridad y salud laboral con la productividad de los colaboradores en una empresa de reparación y mantenimiento de vehículos, Santa Anita 2024. La metodología de la investigación aplicó un diseño no experimental, de corte transversal, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo y de tipo aplicada; se consideró un población finita conformada por 31 colaboradores, con muestra censal; así mismo, para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento al cuestionario, la cual fue validada por juicio de expertos y medida su confiabilidad con el Alfa de Cronbach alcanzando un nivel excelente para su aplicación. Los resultados para la comprobación de hipótesis fue un sig.= 0.003 por el cual se comprobó la existencia de relación de las variables de estudio, asimismo, obtuvo un Rho Spearman de 0.512 indicando un nivel de correlación positiva moderada. Finalmente se concluyó que una buena gestión de la SSL está directamente relacionada con un aumento en la productividad, al reducir riesgos y fomentar un ambiente laboral seguro, los colaboradores tienen la oportunidad de desempeñarse de manera más eficiente y efectiva, lo que se traduce en mejores resultados operativos.