Aplicación del ciclo phva en el área de producción para incrementar la productividad de la Empresa Calzados Sagal S.A.C., 2019 - Coronel Carranza, Gonzalo Ruben Omar Saddam (2020)
En la presente investigación titulada “Implementación del ciclo PHVA en el área de producción para incrementar la productividad en la empresa Calzados Sagal SAC, 2019”, se tomó como población los cinco procesos productivos se empleó un método por conveniencia tomando 12 muestras de tiempos de producción por dos docenas un mes antes y después de la implementación del ciclo PHVA , realizándose un estudio pre experimental , en primer lugar se realizó un diagnóstico actual de la productividad de la mano de obra de la empresa , después de aplicaron las herramientas de calidad 5S , capacitación en aspectos motivacionales y fichas de control dándonos como resultado de productividad mano de obra de 24.35% también se disminuyó el margen de error en el área de perfilado -44% , se logró mejorar el orden y la limpieza con un 77% . comparando estadísticamente la prueba de hipótesis, Shapiro Will y Wilconxon que representa un valor de 0.005 (p< 0.05) se acepta la hipótesis alternativa, Se puede concluir que a través de la implementación de la aplicación del ciclo PHVA se incrementó significativamente la productividad de la empresa.