Marketing digital en la cultura emprendedora de las PYMES de calzado de la galería La Baratura del Calzado, Trujillo 2025 - Sanchez Castillo, Carmen Daniela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del marketing digital en la cultura emprendedora de las MYPE del sector calzado de la galería La Baratura del Calzado en Trujillo, 2025. Para desarrollar el estudio se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo explicativo y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 66 emprendedores fabricantes de calzado, a quienes se les aplicó un cuestionario previamente validado y de confiabilidad comprobada. El análisis estadístico se realizó mediante regresión logística ordinal. Los resultados indicaron que el marketing digital incide significativamente en la cultura emprendedora (p < 0,05), con un coeficiente de Nagelkerke del 33,5 %. Asimismo, se evidenció impacto en las dimensiones individuo (31,9 %), entorno (10,9 %), proceso (18,4 %) y organización (36,2 %). Se concluyó que el marketing digital es un factor determinante para fortalecer capacidades emprendedoras, promover la innovación y facilitar la transformación digital organizacional. Este estudio se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8, orientado a fomentar el empleo productivo, el emprendimiento y el crecimiento económico inclusivo. Finalmente, se recomienda a la junta directiva de la galería diseñar promover planes de formación y capacitación tecnológicas e institucionales para consolidar el marketing digital en sus negocios.