Planificación de los almacenes de Arequipa y Chiclayo para atender la zona norte y sur del Perú en una empresa de distribución 2020 - Luque Colmenares, Manuel (2022)
El presente estudio tiene como propósito el mejorar el procedimiento en la planificación de abastecimiento de los centros de distribución de Arequipa y Chiclayo para cubrir la demanda de las zonas sur y norte del Perú, para ello se determina las causas principales del problema que viene ocurriendo de forma recurrente, que es la llegada tardía de los pedidos de los clientes de las zonas norte y sur, debido a que está siendo atendido desde Lima y por consiguiente la insuficiencia de stock en los centros de distribución de Arequipa y Chiclayo, con información analizada de enero 2019 a Julio del 2020 extraída del sistema de la empresa. En la actualidad la empresa usa métodos de pronósticos de manera inadecuada no contando con una técnica estadística que sirva de ayuda para la toma de decisiones basado en una adecuada predicción de la demanda, eso conlleva a la insatisfacción de los clientes. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto que tiene la planificación de abastecimiento para la atención de las zonas norte y sur del Perú, por lo que se plantea un método de pronóstico adecuado para un correcto abastecimiento de los almacenes.